内蒙古向北开放:“铁公机”辐射4200公里边境线

“确实方便了不少,首先货品可以保真,价格也便宜很多。”十一黄金周,中国各地游客南下北上、东进西行,引发一个又一个旅游小高潮。在中俄最大陆路口岸满洲里的中俄边民互市贸易区免税交易大厅,黑龙江游客王楠在朱延秋和俄籍妻子玛丽娅的夫妻店里买个不停。

“每月收入能达到一万元以上,假期顾客更多一些。”朱延秋告诉记者。

在中俄边民互市贸易区免税交易大厅里,像朱延秋这样的小店还有很多,经营者能根据中国联检部门免税商品清单,进口不受数量和价值限制的俄罗斯免税商品在此交易。据悉,自2016年6月互贸区深度开放以来,目前的交易额已突破2千万元人民币。

在距离满洲里口岸约1500公里的中国对蒙最大陆路口岸二连浩特,中蒙首个边民互市贸易区也于日前试运营并向中蒙边民及游客开放,蒙古国的食品、服饰在这里很受欢迎。

位于中国北疆的内蒙古自治区,与俄蒙共拥4200余公里国境线,也是中国“向北走出去”的重要通道。一直以来,内蒙古依托铁路、公路、航空等交通方式与俄蒙保持稳定贸易关系,并以此带动二连浩特、满洲里、甘其毛都等多个口岸地区的边境贸易。

内蒙古官方数据显示,2015年,内蒙古与俄蒙双边贸易额达到59.6亿美元,这其中不仅有服饰、电器、果蔬等日常用品,还有煤炭、铜矿砂、木材等资源性产品。

内蒙古巴彦淖尔市的甘其毛都口岸距蒙古国的塔本陶勒盖煤矿245公里、奥云陶勒盖铜矿90公里,是中国距蒙古国两大矿山最近的陆路口岸。

作为中铝内蒙古国贸有限公司通关部的负责人,梁正的工作内容之一就是通过甘其毛都口岸从蒙古国进口原煤到中国,再进行加工销售。“今年已经进口约120万吨了,中蒙两国间通关手续在不断简化,以后会更加便捷。”梁正说。

道路通,百业兴。经贸往来离不开物流网络建设。中新社记者梳理发现,目前内蒙古境内共有18个对外开放口岸,进出境货运量千万吨以上的陆路口岸就有四个,同时向北开放的“空中走廊”也正逐步形成,四个国际航空口岸辐射全境,与陆路口岸构成立体化通关方式。

此外,在内蒙古4200余公里的边境线上,各口岸根据地域、资源属性不同而“术业有专攻”。这其中,有进口粮食、肉类等指定口岸,有铜矿砂、煤炭等能源重要口岸,还有航空口岸国际快件转运站等等。

“现代化、电子化的通关方式将助推中俄蒙经济走廊和‘一带一路’建设。”内蒙古口岸办主任郭刚表示,在2017年年内,内蒙古所有口岸都将推行电子口岸“单一窗口”,通过部门间数据共享来提高报关效率,节约报关成本。

“如今中蒙通关非常便利,各部门相互配合,出入境检查的设备也很先进。过去通关时间繁琐且慢,出入境人员和检查人员就会烦躁、不愉快,现在不会了。”几天前,在内蒙古进行中蒙边境口岸采访的蒙古国国家新闻报记者班兹拉格查·朝格扎雅巴特尔说,他忆起90时代来内蒙古的情景时称“现在变化太大”,特别是两国间公路、铁路、航空口岸基础设施建设的完善及通关程序上的便捷。

在内蒙古乃至中国向北开放的进程中,俄蒙并不是终点。2013年内蒙古迎来首条经当地过境的中欧班列,经3年多经营,经内蒙古进出境的中欧班列已辐射互联全中国,逐步与环渤海、长三角、珠三角地区陆海联运。内蒙古境内的满洲里、通辽和赤峰等地也相继运营班列,直通欧洲。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐