孟晓苏:推动REITs试点落地可从政府不动产入手

人民网-房产频道2017-08-11 07:45

2017博鳌房地产论坛现场,中国房地产开发集团理事长孟晓苏在发表主题演讲时表示,要加快试点房地产信托投资基金(REITs),以政府为主的优质不动产作为基础,推动不动产证券化。

孟晓苏指出,现在中央明确要求加强供给侧改革,包括制度创新、产品创新和管理创新。而金融产品创新也在其中。

孟晓苏解释,房地产信托投资基金是一个不动产权益,进入资本市场流通的一种金融创新,它是把承租人的租金按半年向投资人进行分配,这种有价证券可以在市场上流通。

早在2008年,国务院办公厅就曾发函要求REITs试点。根据其他国家、地区的经验,REITs是用于持有收租物业,可以帮助企业融资。“但国内将REITs直接作为开发融资渠道,产生了许多问题,从而耽误了很多年。”孟晓苏遗憾地表示。

他认为,REITs应该有一个中国化的设计。比如,他主张拿保障房做REITs,把政府为主的优质不动产作为基础,由政府和原商业机构回租,保证收益。“同时这种收益流还可以上市。这种方式可以减少地方债务,变现资金,还可以进一步推动基础设施建设。”

根据孟晓苏地设想,可以约定在基金到期之后,比如说20年或25年到期之后,由政府原价回购资产。“这样可以减少资产评估的障碍,防止国有资产流失。”

今年,央行、财政部、证监会等部门也联合发文要求推动REITs发展,鼓励PPP项目资产证券化。

目前,REITs试点已经在多个省市推开。孟晓苏最后表示对未来REITs落地和不动产证券化的前景看好。

孟晓苏:推动REITs试点落地可从政府不动产入手

正文已结束,您可以按alt+4进行评论