内蒙古4城市进GDP百强 让您秒懂GDP

正北方网综合2017-02-17 07:39
0

【导读】近日,2016年中国城市GDP百强城市公布,有鄂尔多斯、包头、呼和浩特、通辽4个城市进入全国百强。现在,简单的来解释下GDP是什么。

内蒙古4城市进GDP百强 让您秒懂GDP

网络配图

2016年中国城市GDP百强城市公布 内蒙古4城市上榜

国家统计局公布数据显示,2016年中国国内生产总值GDP达744127亿元,同比增长6.7%。2016年中国城市GDP(经济总量)100强公布,四大经济强省方面,广东21个省辖市中,9个进入全国百强。江苏13个省辖市全部进入全国百强,是唯一所有省辖市都跻身百强的省份。山东17个省辖市中,15个进入全国百强,数量居全国各省首位。浙江11个省辖市中,8个进入全国百强。而内蒙古12盟市中,有鄂尔多斯、包头、呼和浩特、通辽4个城市进入全国百强。

据了解,鄂尔多斯以37名排在了内蒙古百强城市第一位,生产总值GDP达到4678亿元,同比增长7.3%,排全国47位的包头则成了内蒙古百强的第二位,生产总值GDP达到了3969亿元,同比增长7.6%,首府呼和浩特以63名排在了内蒙古百强的第三位,生产总值GDP达到了3319亿元,同比增长7.1%。通辽以全国99名,排在了内蒙古百强第四位。生产总值GDP达到了2112亿元,同比增长8%。

据悉,中西部2017年投资仍将加快,其消费随着高铁进一步通车以及居民收入水平提高,也有望保持较高的增速。因此,2017年中西部大部分省份经济快速增长的特征仍将保持。

2016年,中国区域经济仍在加速裂变。有传统老工业区正在艰难转身,有资源大省仍在找寻新的发展之路,有曾经发展较快的地区出现了增速减缓,也有中西部的持续崛起。从经济增速来看,有十余个省区市低于全国8%的增速,内蒙古包括其中,而这些地区基本上都是资源大省或重工业占比较重的地区。

30省份2016年GDP增速:26省跑赢全国 9地未达预期

11日,山东省十二届人大六次会议闭幕,至此,全国除海南省外,其余30个省区市已经完成2017年省级“两会”议程。梳理各地“政府工作报告”公布的经济数据发现,2016年,26个省区市的GDP增速高于全国年增长6.7%的平均水平;西藏、重庆、贵州等21省份GDP增幅达到预期目标, 湖北、陕西、内蒙古等9地GDP则未完成年初设定的目标。

26省份GDP增速高于全国水平

国家统计局1月20日公布的数据显示,初步核算,2016年全年国内生产总值744127亿元,按可比价格计算,比上年增长6.7%。

与全国GDP增速相比,目前已公布去年经济数据的30个省区市中,有26地2016年的GDP增速超过了全国水平。其中,西藏以11.5%,高于全国4.8个百分点的增速居第一位。重庆、贵州紧随其后,2016年GDP增速继续保持两位数增长,分别达到10.7%和10.5%。

北京以6.7%左右的增速与全国增速基本持平,仅黑龙江、山西、辽宁三地去年GDP增速低于全国水平。

内蒙古4城市进GDP百强 让您秒懂GDP

内蒙古4城市进GDP百强 让您秒懂GDP

9省份GDP增速未达预期

据统计,2016年,福建、湖北、湖南、陕西、内蒙古、广西、河北、山西、辽宁等9个省份GDP实际增幅与预期有一定差距。

其中,山西2016年GDP实际增幅与预期相差最大。去年初,山西将GDP增长目标设定为6%左右,而该省2017年政府工作报告显示,山西去年GDP的实际增幅为4.5%左右,低于预期目标1.5个百分点。

福建、湖北、湖南、陕西、内蒙古、广西、河北等7地比预期低了0.1至0.9个百分点。

此外,辽宁未公布去年GDP具体数字,仅在2017年政府工作报告中表示“未能完成预期目标”。

GDP是什么?

难懂的版本:国内生产总值(Gross Domestic Product,简称GDP)是一个经济学指标。 “是一段时期内(一个季度或一年),经济中所生产出的全部最终产品和劳务的价值,常被公认为衡量国家经济状况的最佳指标。”——汗颜!你明不明白我不知道,反正我看了还是不明白。

易懂的版本:GDP是某个地区新生产的产品价值,加上服务的价值。举几个简单的例子。

例1:你花十块钱买了包话梅,中国的GDP增加了10元。

例2:某城市挖开一条道路,并重新铺好,向工程队支付费用10万,中国的GDP增加了10万元。

例3:某公司出口价值100元的西服一套,中国的GDP增加了100元。

GDP包括哪些部分?

简单的说, GDP = 肉 + 房 + Made in China。

1、 肉:代表消费支出。消费支出分为居民消费和政府消费。发达国家GDP中居民消费占大头,如美国是70%,中国是30%左右。

2、 房: 代表投资(资本形成)。中国是个大工地,到处都在搞各类建筑工程。投资在中国GDP的比重非常高,接近一半。其中建筑工程占了61%。

3、 Made in China: 代表出口。计算GDP时用的是净出口值,即为出口-进口。

(稿源:综合《内蒙古晨报》、《第一财经日报》)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐