今年和林格尔新区计划实施亿元重点项目104个

正北方网 [微博] 2017-02-17 07:35
0

今年和林格尔新区计划实施亿元重点项目104个

2月16日,内蒙古和林格尔新区建设进展情况新闻发布会在呼和浩特市召开,会议通报了和林格尔新区创建背景、目前工作进展,以及2017年工作安排。各级新闻媒体记者参加会议。

记者了解到,和林格尔新区的发展格局为“一核两翼六组团”。一核,是指由和林格尔经济技术开发区、沙尔沁工业园区、临空经济区和新机场组成的中部产业核心区。两翼指的是,北部由金桥开发区和东部白塔片区组成的城市新区;南部由托县工业园区、清水河县工业园区组成的托清工业集中区。六组团分别是盛乐组团、白塔组团、金桥组团、沙尔沁组团、托清组团、空港组团。

2017年1月19日,和林格尔新区党工委和管委会领导班子到任。目前,和林格尔新区已经按照“一年起步、三年成型、五年上水平、十年大跨越”的发展目标要求,开展各项工作。2017年计划实施亿元以上重点项目104个,总投资2461亿元,当年完成投资339亿元。其中,亿元以上项目中重大产业项目43项,计划投资117亿元;基础设施建设项目10项,计划投资48.78亿元;重点社会事业项目和民生工程20项,计划投资24.31亿元;城镇化建设项目25个,计划投资145.91亿元;农林水工程项目2项,计划投资3.1亿元。

和林格尔新区建设所需要的大量资金从哪儿来?会上,相关负责人表示,要举全市之力,借全区全国之力来筹措资金。在资金筹措方面,争取各级财政支持,充分发挥各级金融部门作用,吸引社会资本等方式来拓宽筹措渠道。同时,创新融资方式,严控融资成本,从而保障新区建设需求。

2017年,和林格尔新区建设工作将按照内蒙古自治区党委、政府和市委、市政府的决策部署,围绕建设国家级新区的总目标,建立完善市场化运行管理体系、生态化规划体系、国际化政策体系“三大体系”,全力以赴打好土地收储、基础设施建设、功能性生态建设、产业转型升级和公共服务建设、开放引资“五个攻坚战”。全力打造产城融合、宜居宜业、生态环保、彰显特色的边疆民族地区一流的国家级新区,以全新的局面、全新的面貌、全新的业绩迎接党的十九大胜利召开和内蒙古自治区成立70周年。(文·摄影/正北方网记者 郭丽娜)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐