去年土地量减价涨 今年部分城市地价可能下调

2016年建设用地供应总量略有减少,其中存量建设用地供应超六成,已成为土地供应的主要来源

未来土地供应结构将继续优化。在严把产能过剩行业用地的同时,继续支持新动能、新产业用地

国土资源部近日发布的2016年国土资源统计数据显示,全国土地出让面积20.82万公顷,同比下降5.9%;合同成交价款3.56万亿元,同比增长19.3%,呈现量减价涨态势。业内预计,随着去年9月份至今的多轮调控落地,今年地价涨幅或将收窄,部分城市地价可能下调。

数据显示,去年全国国有建设用地供应51.8万公顷,同比略降2.9%。其中,工矿仓储用地12.08万公顷,同比下降3.2%;房地产用地10.75万公顷,同比下降10.3%;基础设施等用地28.97万公顷,同比增长0.2%。

专家表示,2016年建设用地供应总量略有减少,其中存量建设用地供应超六成,已成为土地供应的主要来源,这种现象在特大城市中尤为突出。

北京市有关负责人年初表示,将每年减少城乡建设用地存量30平方公里,减到30平方公里以上的才是当年新增建设用地的规模。上海市近期发布的“十三五”规划建议也提出,上海建设用地已到“天花板”,建设用地将实行减量化。5年内,上海新增建设用地只有约60平方公里。杭州市国土资源局提供的一份资料显示,2020年杭州市中心城区规划面积400平方公里,但到2014年底,中心城区建设用地面积已经达到385平方公里,人均建设用地面积85平方米,剩余空间有限。

与此同时,因三线特别是四线城市土地库存量大,为消化库存,去年这些城市供地量相对不大。

数据显示,去年第四季度末,全国105个主要监测城市综合地价为每平方米3826元,环比增长1.43%;商业地价每平方米6937元,环比增长0.96%,住宅每平方米5918元,环比增长2.18%,工业地价每平方米782元,环比增长0.64%。值得关注的是,住宅地价环比、同比增速高于商业、工业地价。中国土地勘测规划院地价所所长赵松表示,与经济密切相关的商服、工业地价上涨较慢。但另一方面,因资金充沛,杠杆率高,住宅地价环比上升较快。

专家表示,住宅地价增速持续扩大,反映了“去库存”政策效果显现,房地产市场回暖,同时也预示局部市场可能出现过热的迹象。在中央经济工作会议提出“房子是用来住的、不是用来炒的”房地产定位,且热点城市调控密集收紧的背景下,热点城市开发投资节奏将有所放缓,或将带动地价向下。

与此同时,未来土地供应结构将继续优化。在严把产能过剩行业用地的同时,继续支持新动能、新产业用地。年初国土资源部发布《关于扩大国有土地有偿使用范围的意见》,对可以使用划拨土地的能源、环境保护、保障性安居工程、养老、教育、文化、体育及供水、燃气供应、供热设施等项目,鼓励以出让、租赁方式供应土地,对于这些行业中原本无法获得划拨用地的经营性机构,是一个有力的扶持措施。(经济日报记者 黄晓芳)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐