内蒙古东部发生冷雨湿雪危害 秋收工作遇挫

中国天气网内蒙古站2016-10-07 08:09
0

国庆节期间,内蒙古冷空气活动频繁,大风降温、雨雪霜冻同时现身天气舞台,对正在紧张进行的秋收工作带来不利影响,造成蔬菜、瓜果产量降低,品质下降。预计未来三天,全区多雨雪,局地有大雨,气温继续下降,同时风力较大,建议农区适当加快秋收进度,防止作物受潮。

昨天(5日),内蒙古继续受冷空气影响,全区大部维持阴雨低温天气。据内蒙古气象局资料显示,10月5日08时—6日08时,全区大部出现分散性降水,锡林郭勒盟苏尼特左旗白日乌拉镇出现大雨,雨量为34.9毫米。另有28个站出现中雨,287个站出现小雨,其中,锡林郭勒盟西乌珠穆沁出现雨转雪天气,总降水量0.9毫米。

同时,近两日,呼和浩特的最低气温已经降至5℃左右,呼伦贝尔部分地区更是全天有16个小时的气温都在0℃以下,特别是兴安盟中南部、通辽市中北部、赤峰市中北部及锡林郭勒盟中东部地区发生冷雨湿雪危害,对秋收生产及设施农业产生不利影响。

目前,全区小麦已收获完成,玉米、马铃薯、大豆进入收获高峰期。此次冷空气过程不利于玉米等作物的收获、晾晒、储运;不过,虽然气温下降明显,但霜冻影响不大,对已收马铃薯贮存、归仓略有不利,可是降温天气易造成蔬菜、瓜果产量降低,品质下降;同时,大风天气导致即将成熟的作物倒伏、棚膜刮破、保温覆盖物吹落等,增加室外秋收作业难度。

另据内蒙古气象台预计,未来三天,全区依旧多雨雪,鄂尔多斯市东部、包头市东南部、呼和浩特市大部、乌兰察布市南部、锡林郭勒盟中部、南部和东部、赤峰市北部、通辽市中部有中雨或雨夹雪,鄂尔多斯市东南部有大雨;全区风力较大,中西部部分地区阵风可达5、6级;风雨过后,8日中部和东部偏南地区气温下降4—6℃,东南部地区下降6—8℃,全区大部有霜冻。

建议农区做好玉米、马铃薯及大豆等秋收作物的抢收、晾晒、入库等工作,避免后期霜冻天气的不利影响;已经成熟的作物,雨后不必急于收获,尽量在田间脱水后适时收获。同时,加固设施温棚,防止后期大风、降温天气对棚内蔬菜、瓜果生产带来不利影响。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐